Accueil   Editorial   Liens   Stages et Tournois   Boutique   Petites annonces   Partenaires   Nos flash infos  fb  twitter   RSS

4988 spectateurs
Arbitres : Miroslav Stolc, Stefan Hürlimann et Dominik Schlegel, Michael Stalder
Buts :
Lugano :
Zug :
Pénalités
3x2' contre Lugano
5x2' contre Zug
Photo hockey Suisse - National League -  : Lugano vs Zug - Zug très réaliste à Lugano
Catarina de Fritas (archives)
La formation zougoise continue de lutter sur le podium

Opposition attendue hier soir à la Cornèr Arena entre le Hockey Club Lugano et l’EV Zug. Les locaux pouvaient s’appuyer sur les trois derniers matchs où la moyenne de but inscrits était de 5. Avec une attaque retrouvée, Lugano avait les arguments pour bousculer Zug, intouchable en haut du classement et luttant toujours avec Fribourg pour le leadership du championnat.

Fazzini dans les bons coups
D’entrée, Zug va se mettre en difficulté. Le gardien Leonardo Genoni est sanctionné à 02’58 pour faire trébucher. Alors que le power-play est relativement bien défendu, les Tessinois vont ouvrir le score. Depuis son camp, Fazzini remonte toute la glace à grande vitesse. Il décale sur la gauche Boedker qui se débarrasse de Schlumpf. Il effectue une passe en retrait proche de l’enclave. Malgré le puck dévié par un équipement adverse, Morini a le bon réflexe d’effectuer un shoot du revers à la manière d’un tennisman alors que le palet était à mi-hauteur (04:47;0-1). Frustrant pour les visiteurs alors qu’il ne restait plus que 15 secondes dans la pénalité. Morini inscrit ici, son dixième but en saison régulière. La patinoire est garnie et exulte. Après l’ouverture du score, Lugano reste en place et tente de mettre en danger Genoni. Un trou d’air d'environ cinq minutes est à noter pour Lugano, qui va subir les attaques adverses. Hoffman et Senteler butent sur Thibault Fatton, qui repousse bien les tirs venants de droite et de gauche.

Alessio Bertaggia ira en prison à 07’28 après avoir retenu un adversaire. C’est alors que Zug va revenir dans le match, avec ce power-play. Le jeu penche sur la droite. Hansson temporise et tente sa chance. Fatton repousse. Le palet part sur la gauche et revient dans l’axe pour le même Hansson. Nouvelle tentative repoussée par le portier du HCL de la botte. La rondelle touche Lander et sur le rebond, Zehnder expédie le puck au fond des filets (08:56;1-1). Le dernier rempart est frustré car il restait 30 secondes dans ce power play et que ses compères n’ont pas été attentifs sur le rebond. Lugano pousse à l’image de Loeffel et de Josephs mais Genoni est présent sur les tentatives. C’est juste avant la pause, que le HCL va surprendre les Lions. Leuenberger n’assure pas sa passe Schlumpf à gauche dans la zone défensive tessinoise. Morini intercepte et part en contre avec son compère Fazzini. Morini offre un duel "Fazzini contre Genoni" et l'attaquant tessinoi trouve la lucarne (14:14;2-1). A la pause, Lugano rentre aux vestiaires avec un but d’avance, au terme d’une première période animée.
Tirs : Lugano 13 / Zug 11

Zug va réaliser un come-back
Pour être honnête, le deuxième tiers va être terne, les gardiens vont assurer sur toutes les tentatives sur les buts. Mais clairement, Zug est en train de maîtriser son adversaire tout en déployant un jeu rapide, fluide. Cela va épuiser les Tessinois pour la suite de la rencontre. Lugano peut dire merci à Fatton pour avoir fait un « blanchissage » dans cet acte. Il a été beaucoup sollicité, notamment sur deux actions de Zug. Jan Kovar est à gauche. Il déborde et mise en retrait pour Simion. Il contrôle et tir en rotation mais la botte gauche fait opposition alors que son coéquipier Guerra lui était devant lui, ce qu’il le masquait (30’). Quelques minutes plus tard, Senteler depuis la zone neutre, va remonter la glace. D’un geste technique de tout beauté, il met dans le vent Wolf. Son ultime geste face au but est difficile car il est en bout de course mais Fatton doit déployer tout son corps pour faire barrage. Le score restera inchangé à la fin du second acte.
Tirs : Lugano 13 / Zug 8

Zug revient finalement
Au niveau des statistiques, nous pouvons voir que Zug n’a pas un nombre de tirs habituel. Les joueurs locaux défendent relativement bien et bloquent les meilleurs joueurs qui ne peuvent se mettre dans de bonnes dispositions. Herzog part en contre après avoir récupéré le palet dans la zone offensive tessinoise. Lander patine vite dans l’axe pour créer une potentielle ouverture à droite. C’est le cas: Senteler est trouvé mais Fatton effectue un bel arrêt de la mitaine gauche. Le portier originaire de La Chaux-de-Fonds sauve potentiellement son équipe mais cède en fin de rencontre, avec une leçon de réalisme des visiteurs. Senteler contourne la cage du HCL. Avec un peu de chance, il trouve Hansson qui est esseulé. Il n’est pas attaqué et tente sa chance. Fatton touche la rondelle mais ne peut pas éviter le but (45:51;2-2). Alors que Jan Kovar se fait infliger 2 minutes + 2 minutes (53’22) pour crosse haute, Lugano avait l’opportunité de revenir au score. Cependant, une nouvelle perte du puck va sceller le sort de la rencontre. Fazzini est pressé par Schlumpf et Stadler. Leuenberger déborde à droite et fait une offrande dans l’axe pour Suri, ancien du HC Lugano (56:39;2-3).
Tirs : Lugano 14 / Zug 7

Victoire en terre tessinoise pour Zug au terme d’une rencontre très tactique où Lugano avait pourtant la main mise sur le score avant de tomber dans le piège des zougois, très réalistes, notamment en troisième période.

© 2024 Hockeyhebdo.com - Reproduction totale ou partielle interdite sauf autorisation des auteurs.